今日の日経新聞を見て・・・・・
「新人さんここに気を付けて」の掲載があり
日頃当たり前だと思っていることも
文字にするとなるほどなぁと見てしまいました。。
1 あいさつをきちんとできない
2 メモを取らず、同じ事を何度も聞く
3 敬語が使えない
4 雑用を率先してやら無い
5 ホウレンソウ(報告 連絡 相談)ができない
6 同じ間違えを繰り返す
7 返事が出来ない
8 自分のミスを誤らない
9 「指示まち」で自分から積極的に動こうとしない
10 プライドが高く知ったかぶり
11 忙しい先輩に「手伝いますか」の言葉もなく帰るなど協調性がない
12 仕事中の私語が多すぎる
13 注意すると逆ギレする
14 仕事の優先順位をつけられずパニックになる
15 好き嫌いで物事を判断し露骨に態度に出す。
これは新人だけではなく全スタッフに言える事柄も含まれていますよね。。
もしもコレを見て心当たりがあるスタッフが居たら改善した方が
自分のためだと思います。よ^^
素直さを忘れずにどんどん成長しましょう。
昨夜・・・・・
恵庭市黄金にあるイタリアンレストラン「チェルボ」へ。。。
そこのオーナーシェフ 東島実君と閉店後に
店で呑みながらビジネスの話や色んな話をしました。
彼の実家と私の実家が三軒隣で
彼のお兄さんと私が同級生という事もあり小さい頃から知っています。
その実くんがこんな立派な店のオーナーとなり・・・・
しかも凄く美味しい。。。
お客様で店内が賑わっていて感心していました。。。
「もっと広い世界へこの料理を多くの人に食べさせてあげられると良いね」
と伝えてまだまだ可能性を秘めているなぁと確信して店を後にしました。
是非皆さん立ち寄ってみて下さいね♪